Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мир Тесен?
Пикап-квест, форум пикаперов, знакомства и соблазнение! > Курилка > Флуд
dart weider
«Мир тесен» (англ. Small world experiment) — практический эксперимент, проведённый американским психологом Стэнли Милгрэмом для того, чтобы выяснить среднюю длину пути в социальных сетях для людей, проживающих в США. В ходе эксперимента удалось выяснить, что любые два человека разделены лишь шестью уровнями общих знакомых.
Стэнли Милгрэм отобрал случайно группу «отправителей». Каждому из них психолог вручил конверт с просьбой передать его незнакомому «получателю», живущему в отдалённом штате. Получив документ, отправитель пересылал его по почте тому из своих близких знакомых, кто, по его мнению, с наибольшей вероятностью мог знать получателя. Знакомый в свою очередь пересылал письмо своему знакомому и т. д. пока пакет не доходил до получателя. Милгрэм обнаружил, что число посредников между отправителем и получателем колебалось от 2 до 10 с медианой, равной 5.

Теория шести рукопожатий — теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, пятью уровнями связей).
Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.
Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку, который жил в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек. Так и родилась теория «шести рукопожатий».
Эксперимент Милгрэма был повторён учеными кафедры социологии Колумбийского университета при помощи электронной почты. Тысячам добровольцев они предложили «достучаться» до 20 засекреченных людей, о которых сообщали имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование. Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких «засекреченных» в Сибири. Доброволец из Австралии нашёл адрес сибирской «цели» при помощи всего четырёх сообщений.
Анализ экспертами Microsoft данных, полученных за месяц общения 242 720 596 пользователей, занял два года. Объём исследуемых данных составил около 4,5 ТБ. На этой базе данных было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы «дойти» до другого в среднем за 6,6 «шага». Чем исследователи математически доказали теорию и расхожую шутку о том, что через пять человек каждый из нас знаком с английской королевой.
Миланский университет и социальная сеть Facebook также провели совместное исследование теории шести рукопожатий, взяв за основу данные социального графа Facebook. Было установлено, что двух любых пользователей Facebook отделяет 4,74 уровня связи. Для США количество звеньев составило 4,37.
Между прочим, на основе теории «тесного мира» возникло и множество популярных в США игр. Например, учёные играют в «Число Эрдёша». Венгерский математик Пол Эрдёш — один из крупных учёных ХХ века, имеющий огромное число работ, написанных в соавторстве. Нужно найти кратчайшую цепочку от него до другого известного учёного. Если он написал какую-нибудь работу вместе с Эрдёшом, то число Эрдёша у него равно единице. Если в соавторстве с тем, кто, в свою очередь, написал что-нибудь с Полом Эрдёшом, то это число у него равняется двум и т. д. Почти все нобелевские лауреаты имеют небольшие числа Эрдёша.
В социальной сети ВКонтакте приложение («Цепочка друзей — теория шести рукопожатий») позволяет искать цепочки знакомств между пользователями сети. Поскольку аудитория ВКонтакте ограничена (Россия и страны СНГ), добиться тех же результатов, какие были описаны выше, не удаётся — цепочки оказываются короче (3—4 человека). Однако интересно, что цепочки длиной более 6 человек практически не встречаются, что косвенно подтверждает изначальную теорию. По другим данным это приложение само "придумывает" цепочки. Если через ваших друзей вам выдало незнакомых людей, которые якобы есть у них в друзьях,то это очень сомнительно, стоит проверить список друзей вашего друга - человека, связанного с ним по сведениям приложения, там не будет.
Возможно, правило «шести рукопожатий» появилось в 1929 году в рассказе венгерского фантаста Фридеша Каринти «Звенья цепи». Здесь предлагалось экспериментально доказать, «что жители Земли ныне гораздо ближе друг к другу, чем когда-либо прежде». Нужно было выбрать любого человека из 1,5 миллиардов (на тот момент) жителей Земли, и он, используя не более пяти человек, каждый из которых — личный знакомый другого, должен связаться с любым другим человеком на Земле.


Источник: Вы - гость и не можете видеть ссылки. Зарегистрируйтесь!
мой_милый
чтото в этом есть
dart weider
Кстати, не совсем по теме, но Киев маленький город.
За неделю трижды встречал форумчан совершенно случайно.
DangerousKA
Ага, а познакомиться с парнем, лучший друг которого - друг твоего бывшего - тот ещё крышеснос=))))
dart weider
Или познакомится с девушкой на море, которая в последствии является хоть и очень дальней, но родственницей.
opanki
я когда-то познакомилась так с парнем - оказался родственником)))))
dart weider
Цитата(opanki @ 26.10.2012, 17:32) *
я когда-то познакомилась так с парнем - оказался родственником)))))


Хех, а мы точно не знакомы?)
opanki
Цитата(dart weider @ 26.10.2012, 17:32) *
Хех, а мы точно не знакомы?)



днепропетровская область?))))
DangerousKA
Цитата(opanki @ 26.10.2012, 17:33) *
днепропетровская область?))))

Я оттуда родом=))
dart weider
Далеко)
Хотя бывал дважды smile1.gif
dart weider
Сейчас будем теорию доказывать cool.gif
opanki
Цитата(DangerousKA @ 26.10.2012, 17:38) *
Я оттуда родом=))


мои из Вольногорска, но есть и в Днепродзержинске))))
DangerousKA
Цитата(opanki @ 26.10.2012, 17:48) *
мои из Вольногорска, но есть и в Днепродзержинске))))

Дальше - личка, блюдём конфиденциальность=))) У меня тож есть родственники, знакомые в Вольногорске.
Integra
Да, Мир Тесен у меня тоже были интересные случаи smile1.gif
мой_милый
Цитата(Integra @ 26.10.2012, 19:30) *
Да, Мир Тесен у меня тоже были интересные случаи smile1.gif

поделись - интересно же узнать)
dart weider
Я позже опишу один очень веселый )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.