Чаевые - это и понты, и благодарность за хорошее обслуживание, и просто нежелание мелочиться из-за пары гривень в такси.
Но размер чаевых - дело добровольное, и мне непонятно, почему ленивый и невнимательный официант определяет, что я ему должна 10 % на чай? Если мне обслуживание не нравится, не оставляю ничего, либо уже смешную мелочь, а как еще научить людей не морозиться от клиентов и в конце концов работать на работе?
Свежий пример. Празднование моего ДР недавно неприятно поразило полным морозом официантки, хотя стол заказан был заранее, меню принесли только по моей просьбе, опять пришли брать заказ по просьбе, напитки принесли спустя 20 минут, про еду молчу. Официантка жутко хотела поразить нас своей феноменальной памятью, поэтому даже не записывала в блокнот, сказала, что запомнит и так, в итоге напутала. Ни разу не подошла спросить, что еще надо, ходили пешком просить подойти. Ну и классически ожидание счета занимает больше времени, чем ожидание заказа, а сдачу официанты принципиально не приносят, если она меньше 50грн. Чаевые я оставила, просто округлив купюру счета на свое усмотрение, и сразу ушла, но про себя подумала - девочка их ничем не заслужила.
В моем кругу принято оставлять чаевые.
За границей чаевые тоже принято оставлять, но в евро это делается монетками, а не купюрами, швыряться любят наши.
Чаевые включены в счет в египте, и у нас.

И это рассматривается, как оплата за сервис, а не добровольное вознаграждение за понравившееся обслуживание. Тогда стоит вопрос - продавцу в магазине тоже надо за обслуживание что-то тыкать.
За границей я никогда не давала горничным деньги каждый раз, обычно их работа оценивается по отъезду на столике. Я не должна их мотивировать нормально убирать мой номер, это должно быть по умолчанию.