Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чаевые? Этикет, Норма Жизни, Традиция?
Пикап-квест, форум пикаперов, знакомства и соблазнение! > Автоответчик > Общие вопросы
Interceptor
Давно читаю/слышу, что в Европе, штатах, в счета заведений, автоматом включают чаевые, таксист просто требует дать на чай, потому как так заведено и он не раб... и т.д. У нас же народ в заведениях, если счёт 138 грн., как правило оставляет ровно копейка в копейку и не гривной больше. Про таксистов вообще молчу. Если тариф 32 грн., то наш человек мелочью нашкребёт, а оставит ровно. Узнал из общения с таксистами.
Так что же такое чаевые? Понты?! Дань моде? Традиция?! Или всё же удел обеспеченных?
Почему в цивилизованных странах это норма жизни, а у нас это удел зажиточных, чтобы продемонстрировать свой статус? Кто что думает? ad.gif
Лаэра
Чаевые - это и понты, и благодарность за хорошее обслуживание, и просто нежелание мелочиться из-за пары гривень в такси.

Но размер чаевых - дело добровольное, и мне непонятно, почему ленивый и невнимательный официант определяет, что я ему должна 10 % на чай? Если мне обслуживание не нравится, не оставляю ничего, либо уже смешную мелочь, а как еще научить людей не морозиться от клиентов и в конце концов работать на работе?

Свежий пример. Празднование моего ДР недавно неприятно поразило полным морозом официантки, хотя стол заказан был заранее, меню принесли только по моей просьбе, опять пришли брать заказ по просьбе, напитки принесли спустя 20 минут, про еду молчу. Официантка жутко хотела поразить нас своей феноменальной памятью, поэтому даже не записывала в блокнот, сказала, что запомнит и так, в итоге напутала. Ни разу не подошла спросить, что еще надо, ходили пешком просить подойти. Ну и классически ожидание счета занимает больше времени, чем ожидание заказа, а сдачу официанты принципиально не приносят, если она меньше 50грн. Чаевые я оставила, просто округлив купюру счета на свое усмотрение, и сразу ушла, но про себя подумала - девочка их ничем не заслужила.

В моем кругу принято оставлять чаевые.

За границей чаевые тоже принято оставлять, но в евро это делается монетками, а не купюрами, швыряться любят наши.

Чаевые включены в счет в египте, и у нас. ag.gif И это рассматривается, как оплата за сервис, а не добровольное вознаграждение за понравившееся обслуживание. Тогда стоит вопрос - продавцу в магазине тоже надо за обслуживание что-то тыкать.

За границей я никогда не давала горничным деньги каждый раз, обычно их работа оценивается по отъезду на столике. Я не должна их мотивировать нормально убирать мой номер, это должно быть по умолчанию.
Dima0685
Также, безумно поражает и раздражает, что некоторые включают в счет чаевые.
Это дело добровольное, соглашусь с Лаэрой, обслуживания может быть "ноль", но чаевые извольте.
Цитата
а сдачу официанты принципиально не приносят, если она меньше 50грн

Это в каком же заведении работают такие официанты О_о?
UnholyPUA
Потомушо простые смертные действительно привыкли экономить, и для них это вполне оправданно.
Почему бы сделать не только отношение к чаевым как в Европе, но и зарплаты как в Европе?
W.T.
в Америке чаевые 20 %.
В Европе 10. Оставляю всегда.
На Украине таксистам не оставляю, потому что считаю, что и так цены на их услуги взвинчены.
В ресторанах и кафе, в общем-то, оставляю практически всегда. Наверное, привычка.
UnholyPUA
По-моему у таксистов цены очень адекватные. У тебя, W.T., видимо никогда не было своей тачки.
W.T.
у меня есть свой велосипед, но я принимаю твою точку зрения)
whiteknight78
таксистам никогда не оставляю , в заведениях только если понравилось обслуживание либо обслуживающий персонал (мелочь до суммы без здачи не в счет)
TobeWoman
таксистам не оставляю, я вообще кажись впервые такое слышу. Вчера правда Дубаи оставила чаевые таксисту, т.к. он был единственный, кто не пытался нас обдурить и довез до отеля нормальной дорогой.

В отелях - всегда.

В кафе, ресторанах - всегда. Не оставляю только, если официанты хамло.
Юленька_Киев
честно говоря, думала, что у нас народ уже оставляет чаевые, ан нет, оказывается!
оставляю всегда, были единичные случаи, когда хамили либо обсчитывали, тогда естественно не оставляла.
таксистам оставляю пару гривен
whiteknight78
А по моему чаявые оставляются если ты доволен обслуживанием, а не всегда когда оно не совсем отстойное (хамили и тд).
Таксистам у меня даже мысли не возникает оставлять, я когда ловлю машину я договариваюсь на конкретную цену, которая еще и часто определяется в результате небольшого торга. Смысл сторговаться на 50 и заплатить 60?
Шварц
Интересно откуда пошло убеждение что надо давать чаевые? Тогда по логике платить надо всем, сверх стоимости услуг и товара, кто обслуживает тебя или что то продает. Что согласитесь довольно странно. Быстрее всего это ход владельцев заведений с целью переложить необходимость платить нормальную зарплату работникам на потребителей. В цену блюд в любом заведении заранее заложена стоимость на обслуживание посетителей и не понятно тогда почему ты должен давать чаевые. Ты можешь их дать или не дать на свое усмотрение если понравилось как тебя обслуживали. Особенно интересно когда в меню пишут % за обслуживание, что явно противоречит правилам торговли в Украине и является нарушением. Последнее время во многих заведениях официанты стали применять такой ход - принеся счет они специально долго не появляются с целью что ты уйдешь и оставишь им всю здачу на чай. Бороться с этим просто - нет долго официанта, берешь счет и сам несешь, по пути к выходу, его на бар. Там и расчитываешся. Хотя зачастую, как только ты встаешь и идешь к выходу из под земли появляется "пропавший" официант. Сам оставляю чаевые почти всегда, но это по привычке. Надо с этим бороться и поошрять только хорошеее обслуживание.
Таксистам оставляю здачу только когда остается пару грн. до ровного счета. Поездив недавно по Москве понял, что у нас такси очень дешовое.
whiteknight78
Так в Москве и расстояния другиеsmile1.gif
Dima0685
А еще говорят, что в Москве з/п начинаются от штуки бакинских...
Шварц
Цитата(whiteknight78 @ 16.5.2011, 12:41) Вы - гость и не можете видеть ссылки. Зарегистрируйтесь!
А еще говорят, что в Москве з/п начинаются от штуки бакинских...
Есть и поменьше, но средняя зарплата выше нашей больше чем в два раза. Местные в Москве говорят, что прожить за 30 000 руб. (это несколько больше 1000 $) очень сложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.