нуу, и снова о наболевшем..
попробуем по полочкам разложить описанные Файтом явления.
по поводу ближневосточных революций - могу достоверно заявить, что в этих странах осуществляются и осуществились тщательно подготовленные, контролируемые и спонсируемые Америкой перевороты власти. Одна из основных целей у америкосов - это Ливия, страна с самыми большими запасами нефти в Африке и с уровнем жизни в разы лучше чем в Украине (достаточно сказать что государство там дает огромные дотации на покупку квартир и автомобилей, и средняя з/п там эквивалент 2000 евро). Жить лучше людям там после этого не станет, и это уже видно и по Тунису и по Египту. К тому же, конфликты на ближнем востоке повышают цены на нефть, а это опять же выгодно американской экономике. Так что давайте не мешать в кучу процессы проводимые мировой закулисой в чужих нам странах, с тем , что творят у нас наши народные избранники.
Достаточно сказать что захват власти в Украине америкосов пока не интересует. Внешний долг Украины сейчас составляет более 100 млрд. $, из которых треть - это долг перед МВФ, то есть фактически перед Америкой. Так что Украину, настолько насколько им нужно, они могут контролировать и без захвата власти. И новый переворот а-ля ближневосточные - им организовывать нет никакого смысла здесь.
К помаранчевой революции 2004 америкосы имеют то же самое непосредственное отношение, т.к финансировали ющенковскую кампанию и говорили ему что и как нужно делать. (см.
Вы - гость и не можете видеть ссылки. Зарегистрируйтесь!) сценарий с ленточками, палатками, цветочками которые втыкали в щиты милицейских отрядов заграждения юные девушки-студентки - давно уже был проработан господами црушниками задолго до 2004. и после прихода к власти его тоже значительным образом контролировали.
Насколько мне видится, прогрессивное население украины, судя по всему давно уже не верит власти и и живет по сценарию "каждый сам за себя". На выборы ходят в основном пенсионеры да бюджетники, ну еще может какая то молодежь, не потерявшая веру в "демократические идеалы".
Те вещи о которых пишет Файт - нововведения новой власти типа налогового кодекса , закона об исполнительной службе и т.д. - были предсказуемы, ибо текущая власть - представители крупного бизнеса, для которой на мелкий бизнес и на средний класс глубоко на*цензура*. Окружение Януковича финансировалось и контролировалось Ринатом Ахметовым еще до помаранчевой революции, и в первую очередь выполняет его волю. При Януковиче активы Ахметова увеличились минимум втрое, и во многом это за счет именно действий лояльной власти. Мое мнение - щемить простых людей будут чем дальше тем больше. Вот щас например, пенсионный возраст увеличат, завтра еще что нибудь.
Вообще власть - по умолчанию означает принуждение. Т.е люди, добровольно отдают часть своих свобод (обязанности) и финансов (налоги) за бесплатную медицину, образование, безопасность, строительство дорог, стабильность курсов валют и гарантию соблюдения какого-то минимума прав, закрепленных в конституции. Больше ничего от власти ждать и не стоит. И улучшать жизнь людей, прямо скажем, власть не обязана. Не прописаны нигде такие ее обязанности да и с народом эдакий псевдо - договор заключается лишь раз в несколько лет в очень эфемерной устной форме. Кстати, может ли кто то из вас вспомнить, чтобы за 20 лет независимости были выполнены какие то конкретные предвыборные обещания ?
Там находятся такие же люди как мы с вами, просто в разы наглее и хитрее (и потому богаче), и заинтересованы они в первую очередь в своем личном благополучии, ибо понимают что пребытие их в коридорах власти - не навсегда. Соблюдение законов , забота о гражданах - для них досадная неприятность , и делают это они очень показушно и для галочки.
А насчет "реальной справедливости" - мое мнение - ее мерило - ты сам. Ты сам выбираешь насколько справедлив мир к тебе и насколько справедлив ты к миру. Где-то я слышал фразу , что желание справедливости - это скрытая зависть, происходящая от нежелания трудиться самостоятельно. Хочется чтобы пришел добрый царь и всем сделал хорошо. Так приучил очень многих людей думать Советский Союз - мой отец, например , когда его мать обвиняла в плохом материальном состоянии нашей семьи, всегда вспоминал что дескать , союз развалился, жить тяжело , зарплата маленькая. А ехать например, челноком в Польшу (как ездили многие бывшие его сослуживцы в лихие 90-е), стоять на базаре с раннего утра чтобы что то продать, короче хоть как то крутиться - он не хотел. Это было некомфортно, рискованно, куча стрессов, и на грани закона.
Ну дак что ж, на сегодняшний день все состоятельные люди разбогатели незаконно - способами начиная от откровенного бандитизма и разбоя, заканчивая банально неуплатой налогов и невозвратом кредитов и прочими махинациями. Это и выгодней, экономические преступления всегда и во все времена были менее наказуемы чем преступления против личности. Я отнюдь не призываю нарушать закон. я думаю, нужно искать себя, уметь хорошо что то делать, и уметь это продать. К тому же, стоит понимать что не используя наемный труд, вы сможете заработать лишь ограниченную сумму денег и будете сильно зависеть от той системы в которой вы находитесь (работодатель, клиенты, рынок и т.д).
Умело делегируя обязанности и организовывая труд других людей для общей выгоды, вы заработаете намного больше. хотя, надо отдавать себе отчет и в том что в нашей до сих пор полубандитской стране в открытую много зарабатывать не получится. Когда ваш месячный доход перевалит за определенную цифру, вами и вашим бизнесом уже заинтересуются. Кто то, не найдя себя здесь, эмигрировал из страны, но бывают ведь обстоятельства когда нет возможности эмигрировать куда либо. Да за границей и своих безработных хватает.
п.с. касательно греческого мародерства - убийство подростка было лишь поводом, все массовые выступления всегда имеют подготовленные инициативные группы, которые контролируются одним или несколькими лидерами. Ни в одной стране народ , толпа самоорганизоваться не способны, и куда то идти и чтото целенаправленно делать, за что то систематично бороться все вместе без авторитетных для них вождей никогда не будут.
Даже просто чтобы выйти на улицу - должна быть определенная степень социальной активности людей, не говоря уже об идеологии, четко сформулированных требованиях, инициативных группах и тех кто из возглавляет. Да у нас даже когда кого то избивают на лице средь бела дня - все проходят мимо. О каких идейных революциях у нас можно говорить ? Народ уже давно живет по принципу "моя хата скраю" - как и сказал Файт. И мегафейл помаранчевой революции - еще больше убил в них желание быть социально активным, подавил веру в то, что публичные выступления могут что то изменить. Вспомните бунт предпринимателей когда принимался налоговый кодекс - власть пошла лишь на некоторые уступки, и внесла изменение лишь уж в совсем вопиющие пункты, да и то на этих народных волнениях хотели еще и пропиариться политические партии.
так что похоже, никаких бунтов и революций нам с вами ждать не стоит. отсутствует движущая сила для них в нашей стране. хотя мотивов - хоть отбавляй..